ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек. Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм, воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный пути передачи). Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мѐртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости.
Лечение птицы не разработано.
БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА (ПСЕВДОЧУМА)- высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью. В естественных условиях ньюкасловскую болезнь чаще регистрируют у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов. Факторами передачи вируса - являются яйца, перо, и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено убитой птицы, инвентарь, подстилка корма. Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы.
Источник возбудитель инфекции - больные и переболевшие птицы.
Клинические признаки: при естественном заражении птицы инкубационной период болезни 2-15 дней. Отмечается повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, у 40-70 % заболевших наблюдают расширение зоба, стечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, чиханье, появляются признаки поражения нервной системы – скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.
Лечение не разработано. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции.
Основным методом профилактики является вакцинация птиц. Меры профилактики:
1. Содержать, имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме.
2. Инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях.
3. Не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей.
4. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
5. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
6. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
7. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
8. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
9. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.
Профилактика гриппа птиц у людей
Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски). Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить и принимать пищу. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).