ГКП на ПХВ «Ветеринарная станция Жамбылского Района» КГУ «Управление ветеринарии акимата Северо-Казахстанской области»
Официальный интернет-ресурс
Предупреждение классической и африканской чумы свиней

Предупреждение классической и африканской чумы свиней

Классическая чума свиней (КЧС) - опасная высококонтагиозная вирусная болезнь свиней разных пород и возрастных групп. Заболевание характеризуется лихорадкой, поражениями кровеносной и кроветворной систем, воспалительными процессами в легких и кишечнике.
Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.
В целях предотвращения заноса вируса чумы свиней необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными – чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;
4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях;
5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста);
6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
7. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
Борьба с чумой свиней включает в себя:
Наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС;
Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом;
Абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина;
Трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте;
Места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции;
Проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных;
Все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения;
В течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства;
В течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства;
В течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах.
Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве чумой:
Исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами;
Животных переведите на режим содержания без выгула;
Регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых;
Для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С;
Исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания;
Предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку;
Не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней;
Обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установите план осмотра поголовья свинофермы ветврачом;
О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы.
Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!