В процессе хозяйственной деятельности организаций, занимающихся производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения, а также личных подсобных хозяйств граждан, образуется довольно значительное количество биологических отходов, которые являются источниками загрязнения окружающей среды, способствуют распостранению инфекционных заболеваний и создают реальную угрозу здоровью населения и сельскохозяйственных животных.
К биологическим отходам относятся трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
Своевременная уборка трупов животных и их рациональные способы утилизации имеют важное значение в профилактике заразных болезней животных. В трупах и органах животных, павших от инфекций, патогенные микроорганизмы сохраняются очень длительный период. Поэтому труп животного может быть источником передачи заразных болезней.
Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.
Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца хозяйства.
Одним из вариантов по утилизации биологических отходов являются скотомогильники (биотермические ямы).
Скотомогильник (биотермическая яма) – сооружение для обезвреживания трупов животных, расположенное с соблюдением санитарно-защитной зоны.
Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю, сброса в водоемы, в бытовые мусорные контейнеры, вывоза на полигоны для захоронения отходов категорически запрещается.
Уважаемые сельхозтоваропроизводители, о всех случаях падежа и болезней животных необходимо оповещать ветеринарных специалистов.
Новости





